纽约时装周将于本周五开幕。多年来,人们一直要求更包容的身材,但这个行业盛事仍有很长的路要走。尽管许多时尚品牌都在努力推出大码服装和模特,但对许多人来说,即使是受邀出席的人群也没有包容性。
博主Chastity Garner告诉《赫芬顿邮报》,她从一开始就觉得自己是个局外人。在2015年的时装周上,她体重360磅,不能在t台上穿任何衣服。“我到底是来干什么的?”她问道。“这就像你想在学校的午餐桌旁占有一席之地一样。我是一个热爱时尚的人,想要融入时尚,但我在时装周上没有被融入。”对加纳来说,这并不奇怪。“如果你超过了一定的尺寸,你几乎不能在商场里购物,所以我不想在时装周上代言,”她说。
Instagram网红格雷维只受邀参加了今年2月的一场纽约时装周秀——为蒂芙尼·布朗(Tiffany Brown)举办,这位设计师过去曾邀请过丰满的模特。她说:“公关人员通过列出一个不具包容性的清单来限制客户的接触范围。”过去,格里维曾受邀参加辛西娅·罗利(Cynthia Rowley)、Libertine、安娜·苏(Anna Sui)等多位设计师的时装秀,但今年她选择不给公关团队发邮件请求邀请。“我知道我会很失望,因为现在抖音网红占据了所有席位。太荒谬了,”她说。“我很清楚,这些抖音用户也不像我以前那样主动出击。他们不知道如何或谁负责。”格雷维一直在努力证明自己属于时装周:“有时候,设计师有几个座位,但大码网红不仅仅是牺牲。”
大多数参加设计师时装秀的人都穿自己品牌的衣服。然而,穿大码衣服的客人往往被排除在外。“品牌只提供样本量。别人都穿这个品牌的衣服,而我却不穿,这真的很难,因为我不适合这些衣服,”格雷维说。“感觉我一点都不酷,或者我是个失败者,因为我太突出了。”她注意到这些品牌有可能适合她的超大号衣服,但他们一开始就不卖给她。“他们希望自己的形象是某种特定的方式,这种方式就是样本量,”格雷维说。“有时候,一件夹克或腰带可以穿5个不同的尺码,但他们只把衣服送给2号的人。我可能会买这个品牌的手提包或鞋子,但仅此而已。”
对于DJ泰·亚历山大(Ty Alexander)来说,被排除在时装周之外已成为常态。她不仅今年没有收到邀请,而且这位网红自2017年以来就没有参加过。她说:“除了大码,我还是黑人,所以我在时尚界的大部分时间——真的,在这个世界上——感觉我是局外人。”“世界上有保持苗条的压力。这不是一个时尚问题。时尚只是在模仿社会的行为。世界上的一切都是薄的,恐怕这一点不会改变。”
模特们也受到了影响,因为她们被要求在t台上保持高挑的身材。屈服于标准对纳塔利亚·诺aes的心理健康有害。她认为时尚行业是她饮食失调的催化剂,她曾在做模特的7年里忍受着这种挣扎。“我建立了这个国际职业生涯,我非常感激。但我的身材并不自然,因为我一直在节食,”她告诉《赫芬顿邮报》。“在食物面前,我永远无法放松。我总是很饿。”
她说2014年在巴西举办的时装周是一次特别糟糕的经历。“所有的模特都专注于不增重。没有人真的在吃饭,”她回忆道。“我记得回到家时,精神疲惫不堪,饥肠辘辘。我吃不下饭,因为我有这么多节目要看。”在时装周结束的时候,诺瓦伊斯会开始大吃大喝。“我饿得太厉害了。这是一个触发环境,每个人都有自我意识,”她说。
当诺aes只有4码的时候,客户开始抱怨她的体重。“我被称为气球,”她说。“我有大屁股,我觉得它们很漂亮。但我不像那种千篇一律的直线模特。”最终,诺aes的工作完全停止了。她当时放弃了她的经纪公司,而该公司急于让她离开。“我告诉我的经纪公司我要离开。他们说他们松了一口气,因为我没有任何工作,”诺瓦斯说。
模特和有影响力的人并不是唯一受到行业压力的人;摄影师也会避免拍摄较大的身体。摄影师阿尔文·托罗(Alvin Toro)说:“在我的职业生涯中,对身体的独家拍摄一直是常态。”“从t台秀到社论、广告和目录拍摄,一切都一直受到过时的审美标准的困扰。“20世纪90年代出现了数字图像处理和超模的崛起。随之而来的是不切实际的审美标准,时至今日,我们仍在时装周期间与之抗争。”
托罗说,他甚至在自己的拍摄中陷入了身体专属的模式。“如果模特不符合编辑的设想,几乎不可能有人考虑你的作品,”他说。“由于这个行业自上而下的运作方式,广告公司和品牌公司也会采取类似的立场。”
在一个仍在努力完全包容身体的行业里,激发改变的关键在于模特、网红和摄影师个人。经过多年的节食,诺aes决定受够了。“我给我的经纪人发了一封电子邮件,说:‘好吧,我可能会增重,但我不会节食。我不想再听到任何关于我身体的评论,’”她说。
与此同时,托罗已经采取措施,在他的作品中展示更多的多样性。2019年,这位摄影师与Lulu et Gigi Couture的匈牙利时装设计师埃尼·赫格多斯-布隆(Eni Hegedus-Buiron)合作,在巴黎拍摄了一组编辑版照片,拍摄了几位大码模特和一名双腿截肢者。
然而,设计师们经常使用大码模特来满足要求,以避免批评或争议。随着大码时装变得越来越主流,时尚界意识到,可以通过标记曲线优美的模特来获利。“真正的包容性看起来不只是象征性的模式。看起来不只是一个女孩有机会为一个大品牌走秀,”加纳说。“包容性不仅仅是t台上的模特。还包括提供的服装。”
尽管已经取得了进展,但人们仍然因为体型而被排除在时装周之外。诺瓦斯说:“当我成为大码模特时,我的尺码是8号,这太荒谬了。”“我没有得到太多的工作机会,因为每当(设计师)想要选择多样化的人时,他们就会走向极端。他们认为,‘好吧,把这个大码的女人放在里面让我们更具包容性。’”模特们认为这是一个非此即彼的情况:你要么是大码,要么不是,没有中间地带。
包容身体的努力被视为对现状的反抗。设计师们因为推出了更大的尺寸范围而获得荣誉提名,但却没有考虑为什么这些尺寸一开始就没有出现。“这些品牌需要做得更好。仅仅因为我们穿了14码的衣服,并不意味着我们不能被邀请(参加时装周)。”